Оказание помощи военнослужащим, перенесшим серьезную психическую травму в результате участия в боевых действиях, является одной из важнейших задач психологической службы в Вооруженных Силах.
Психологами 625 ЦППиР СКВО накоплен большой опыт работы с военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.
Основу выбора стратегии и путей психотерапии и психокоррекции ПТСР составляют данные, полученные в результате комплексной медико-психологической диагностики, направленной на изучение композиционной структуры синдрома у конкретного военнослужащего. Основная проблематика работы на этом этапе связана с тем, что:
у обследуемых зачастую отсутствует опыт открытого и спокойного изложения своих проблем;
предшествующее поведение военнослужащих детерминировалось ригидными стереотипами, такими как: «настоящему мужчине стыдно обращаться к психологу», «необходимо прятать свою боль», «гражданские лица не могут нас понять»;
наблюдается устойчивое стремление избегать и/или блокировать все, что даже отдаленно могло напоминать о боевой травме;
предъявляемые жалобы носят преимущественно соматизированный характер и связаны с межличностными или семейными проблемами;
отсутствия знания о целях и задачах, а также реальных возможностях психологической помощи.
На начальном этапе психокоррекции ПТСР особую значимость приобретает достижение качественного раппорта, создание атмосферы доверия благодаря использованию техник активного и эмпатического слушания. Создание психологом атмосферы душевной открытости, искренности, «разделение» с военнослужащим его чувств способствуют обеспечению необходимой эмоциональной поддержки.
В ходе дальнейшей работы происходит смещение акцента на осознание ценности всего пережитого и помощь в принятии всех чувств комбатанта как реалистичных и адекватных для человека, оказавшегося в подобной ситуации. Тем не менее, главной предпосылкой психокоррекции ПТСР является наличие стойкой мотивации, направленной на преодоление последствий пережитого и адаптацию к реалиям нынешней ситуации. В процессе терапии мы регулярно подчеркиваем, что ПТСР – нормальная реакция на экстремальные, опасные для жизни ситуации и многие симптомы ПТСР – способы вести себя, думать, чувствовать, двигаться, были необходимы, чтобы выжить в нечеловеческих условиях. По нашим наблюдениям, наилучших результатов в работе достигали те военнослужащие, которые смогли признаться самим себе: «за время войны я изменился. Некоторые из этих изменений мне нужны: я стал более сильным, война закалила мой характер. От других изменений я хотел бы избавиться: порой на обычные житейские ситуации я реагирую так, словно от исхода зависит моя жизнь. Но эти болезненные явления – естественный результат тяжелых событий в прошлом».