Пн - Сб 10:00 — 20:00

8 (863) 221 41 08
8 (903) 401 41 08

Социально-психологический портрет призывника 2003 - 2004 гг

Хмарук И.Н., Елисеев Д.Н., Степанова Ю.С.

Основными задачами в период приема и распределения молодого пополнения являются: всестороннее изучение психологических особенностей молодых воинов, проведение мероприятий по раннему выявлению лиц с низким уровнем нервно-психической устойчивости (НПУ), своевременное распознавание непсихотических форм расстройств у военнослужащих с одновременным решением вопросов успешной адаптации молодых солдат к военной службе и их рационального распределения по воинским специальностям и подразделениям.

Для реализации указанных задач по запросу СКВО в одной из частей нами было организовано и проведено изучение молодого пополнения осеннего призыва 2003 и 2004 гг. На наш взгляд, качество призывного контингента остается низким и вызывает серьезные трудности при комплектовании дежурных смен сокращенных боевых расчетов и организации наземной обороны, караульной службы, а также опасения в способности выполнять поставленные боевые задачи. Полученные результаты свидетельствуют о том, что многие призывники по своим моральным, психологическим и физическим качествам не готовы к прохождению службы, только 56% из них высказывают желание служить в Вооруженных Силах РФ. Значительное количество молодых воинов подлежит регулярному динамическому наблюдению в связи с отклонениями в состоянии психического и физического здоровья: 7,6% (на 2003г.) и 10% (на 2004г.) имеют ослабленное здоровье, 18,7% (10%) – дефицит веса, 16,2% (41%) – низкий уровень НПУ. Многие призывники имеют признаки асоциального поведения: до призыва в ВС 12,1% (3%) злоупотребляли алкоголем, 4% (7%) употребляли наркотики и токсичные вещества, 3% (7%) имели приводы в милицию; 30 % (26%) призывников воспитывались в неполных семьях, из них 2% (2%) воспитывались без родителей.

В целом, полученные данные позволяют спрогнозировать процесс адаптации пополнения: 1) по результатам профессионально-психологического отбора личный состав в общем соответствует профпригодности по классу воинских должностей, необходимых для доукомплектования частей; 2) около 23 % (16%) призывников имеет серьезные проблемы в процессе становления; 3) 18 % (9%) призывников нуждается в более длительном периоде адаптации к армейским условиям; 4) около 56 % имеет оптимальный уровень адаптационных способностей.

По результатам проведенной работы, воины с низким уровнем НПУ, пробовавшие употреблять ранее наркотические вещества, имевшие приводы в милицию или, с признаками суицидального риска, были выделены в специальные группы с целью обеспечения систематического наблюдения, контроля и проведения с ними индивидуальной воспитательной работы. Военнослужащие, имеющие дефицит веса, переведены на усиленное питание, за ними организовано регулярное медицинское наблюдение, а для получения более полной информации о призывниках организовано написание писем родителям, в органы МВД по месту прежнего проживания и в трудовые коллективы.

В ходе организованного нами изучения молодых воинов при тесном взаимодействии с психологами отделения воспитательной работы Ростовского военного института ракетных войск и с сотрудниками кафедры военной и экстремальной медицины Ростовского государственного медицинского университета были выработаны рекомендации по проведению индивидуально-воспитательной работы и дозированию нагрузок в процессе службы для каждого воина. Кроме того, осуществлялось специальное обучение должностных лиц подразделений формам и методам работы с военнослужащими, имеющими низкий уровень нервно-психической устойчивости; изучение и практическое использование стандартизированных, вновь разработанных шкал методик “Прогноз-2-99”, “Адаптивность-99” (МЛО), “НПН-А-99”, “Методики психодиагностики суицидальных намерений”, а также подготовленного пакета документов и батарей психологических тестов для успешной реализации требований и методических указаний МО РФ (в связи с активной научно-методической работой по внедрению вышеуказанных разработок в ежедневную практику работы специалистов).